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3 modi per preparare la purea di zucca cotta

La purea o polpa di zucca è facilissima da ricavare ed è una preparazione di base che può essere utilizzata per tantissime ricette dolci e salate, come ad esempio pancakes, risotti, vellutate, torte, biscotti, etc.

In questo articolo spiego come preparare la purea di zucca utilzzando tre metodi diversi:

  • Cottura in forno
  • Cottura in microonde
  • Cottura al vapore

Crema di zucca fatta in casa

 

Primo metodo: cuocere la zucca in forno per ricavare la sua polpa 

Cuocere la zucca in forno è comodo se stai già usando il forno per cuocere altre cose o se hai in programma di utilizzarlo per altri motivi. In questo modo ottimizzi l'uso di energia e anche il tuo tempo.

Io preparo spesso la purea di zucca in questo modo perchè nel frattempo utilizzo il forno per cuocere pane, torte e verdure.

Tempo di preparazione: dai 2 ai 10 minuti

Cottura: dai 20 ai 40 minuti (il tempo di cottura della zucca dipende dalla sua dimensione e da come decidi di tagliarla)

Tempo totale per realizzare la ricetta: circa 20/40 min

 

Ingredienti per realizzare la ricetta: Zucca intera

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Strumenti utili per realizzare la polpa di zucca cotta:

  • Teglia
  • Carta da forno o  tappetini in silicone riutilizzabili
  • Cucchiaio

Procedimento per realizzare la polpa di zucca cotta:

  1. Lavare accuratamente la zucca intera.
  2. Preriscaldare il forno a 220 °C e mettere la zucca intera su una teglia ricoperta con carta da forno o con i tappetini riutilizzabili.
  3. Una volta che il forno è caldo inserire la zucca. Se si vuole ridurre il tempo di cottura è possibile tagliare la zucca a metà o in quattro.
  4. Passati 30 minuti controllare la cottura della zucca. Per farlo basterà inserire una forchetta nella buccia: se la zucca è morbida ed è facile infilzarla allora è cotta. Il tempo di cottura dipende anche dalla dimensione della zucca: se la zucca è grande potrebbero volerci più di 30 minuti.
  5. Terminata la cottura tagliare la zucca a metà, togliere i semi e con un cucchiaio e separare la polpa dalla zucca. Questo passaggio può essere evitato se state utilizzando una zucca delica o un'altra zucca la cui buccia è commestibile. Se si è utilizzata una zucca con la buccia non arancione è molto probabile che il colore della polpa di zucca cambi se si decide di frullare anche la buccia.
  6. Riporre la polpa in vasetti e/o ciotole. Per avere una polpa più liscia è possibile frullarla velocemente.

 

Zucca cotta al forno


Sostituzioni/Aggiunte

Alla purea di zucca possono essere aggiunti zucchero, sale, spezie ed erbe aromatiche in base alla ricetta per cui verrà utilizzata.

Per quanto mi riguarda, quando preparo la polpa di zucca cotta preferisco lasciarla neutra in modo che sia un ingrediente versatile, da poter utilizzare per ricette dolci e salate.

Conservazione

La purea di zucca può essere conservata in frigo per 3/4 giorni o in freezer per diversi mesi.

 

Secondo metodo: cuocere la zucca nel microonde per ricavare la sua polpa

Cuocere la zucca nel microonde è il modo più semplice  che puoi usare per ottenere la sua polpa.  

E' importante utilizzare un piatto o una ciotola che possa andare in microonde (no metallo e controlla che sul contenitore ci sia il simbolo che indica che è adatto all'uso nel microonde).

 

Ingredienti: Zucca intera

Tempo di preparazione della polpa di zucca nel microonde: 2 minuti

Cottura: 15/20 minuti

Tempo totale: circa 20/30 min

Strumenti utili per preapare la polpa di zucca nel microonde

  • Ciotola/Piatto
  • Cucchiaio

 

Procedimento

  1. Lavare accuratamente la zucca intera.
  2. Mettere la zucca intera su un piatto o in una ciotola e inserirla nel microonde.
  3. Impostare il microonde alla potenza massima per 20 minuti. Se si vuole ridurre il tempo di cottura è possibile tagliare la zucca a metà o in quattro.
  4. Passati 20 minuti controllare la cottura della zucca. Per farlo basterà inserire una forchetta nella buccia: se la zucca è morbida ed è facile infilzarla allora è cotta. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione della zucca: se la zucca è grande potrebbero volerci più di 20 minuti.
  5. Terminata la cottura tagliare la zucca a metà, togliere i semi e con un cucchiaio separare la polpa dalla zucca. Questo passaggio può essere evitato se state utilizzando una zucca delica o un'altra zucca la cui buccia è commestibile. 
  6. Riporre la polpa in vasetti e/o ciotole. Per avere una polpa più liscia è possibile frullarla velocemente.

Conservazione

La purea di zucca può essere conservata in frigo per 3/4 giorni o in freezer per diversi mesi.

 


Terzo metodo: cuocere la zucca a vapore per ricavare la sua polpa

Questo è il metodo con la cottura più veloce ma per poterlo utilizzare è necessario tagliare la zucca in piccoli pezzi, il che non è affatto semplice visto che la zucca è molto dura.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Cottura: 10/15 minuti

Tempo totale: circa 20/25 min

Strumenti utili

  • Pentola e cestello per cottura al vapore
  • Cucchiaio

Procedimento

  1. Sbucciare la zucca, tagliarla a metà e togliere i semi.
  2. Dopo averla pulita, tagliala a fettine o a cubetti.
  3. Mettere una pentola d'acqua a bollire e, una volta raggiunto il bollore, posizionare il cestello per la cottura a vapore sopra la pentola. Mettere la zucca tagliata nel cestello.
  4. Passati 10 minuti controllare la cottura della zucca. Per farlo basterà infilzarla con una forchetta: se la zucca è morbida allora è cotta. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione dei pezzi di zucca: se sono grandi potrebbero volerci più di 10 minuti.
  5. Terminata la cottura frullare la zucca o schiacciarla con una forchetta.
  6. Riporre la polpa in vasetti e/o ciotole. 

Conservazione

La purea di zucca può essere conservata in frigo per 3/4 giorni o in freezer per diversi mesi.

 

Facci sapere qual è il tuo metodo preferito per realizzare la pureaa di zucca cotta nei commenti. 👇

Ci vediamo nella prossima ricetta.😀