Il kefir d’acqua è una bevanda fermentata ricca di probiotici e fermentici lattici vivi,...
3 consigli per il rinfresco del lievito madre
Il lievito madre è un ingrediente prezioso in cucina, che ti permette di realizzare pane, pizza e altri prodotti da forno in modo naturale e genuino. Per mantenerlo in vita e in salute è necessario rinfrescarlo regolarmente e prendersene cura... ma come? 🆘
In questo articolo condividiamo la nostra esperienza sul rinfresco del lievito madre e sul suo utilizzo. 😍
Sinceramente, non sapevamo nulla del lievito madre, finchè non ci è stato regalato da un'amica. Dato che il lievito madre aumenta costantemente di volume mano a mano che lo rinfreschi, si presta bene per essere condiviso e regalato ad amici e parenti che vogliono provarlo.
Da quando usiamo il lievito madre per preparare pizza e pane, devo dire che ho notato una differenza sostanziale con gli altri lieviti, come quello di birra per esempio. Gli impasti sono infatti più leggeri e digeribili. 😋
In questo articolo, condividiamo con te 3 consigli per rinfrescare il lievito madre in modo semplice ed efficace e anche altri consigli che pensiamo possano esserti utili, se anche tu come noi stai usando o vuoi usare il lievito madre nelle tue preparazioni.
Abbiamo trovato un sacco di domande sul web sul lievito madre e speriamo di riuscire a rispondere a tutte queste attraverso il nostro articolo.
Che cos'è il lievito madre?
Il lievito madre è un impasto di acqua e farina che fermenta grazie alla presenza di microrganismi, come lieviti e batteri lattici. Questi microrganismi si nutrono degli zuccheri presenti nell'impasto e producono anidride carbonica, acido lattico, acido acetico ed etanolo.
L'anidride carbonica è un gas che fa lievitare l'impasto, mentre gli acidi lattici e acetici conferiscono al prodotto un aroma caratteristico.
Il lievito madre è utilizzato in panificazione per la preparazione di pizze, pane, focacce e dolci. È una materia prima naturale e sostenibile, rispettosa dell'ambiente e del nostro organismo.
Il procedimento che usiamo noi per il rinfresco del lievito madre:
Segui questi consigli per rinfrescare il tuo lievito madre e non sbaglierai:
- Tira fuori dal frigorifero il lievito 1H prima di rinfrescarlo
- Pesa il lievito e aggiungi la metà del peso di acqua
- Sciogli bene il lievito nell'acqua, se vuoi aiutati con un frullatore
- Aggiungi la quantità di farina pari al peso del lievito prima dell'aggiunta di acqua
- Impasta fino a formare un panetto
- Lascia lievitare fuori frigo per 3/4 ore o comunque finchè non lo vedi raddoppiare di volume
- Ora puoi mettere una parte di lievito madre in in frigo e l'altra parte la puoi utilizzare
N.B.: Esiste sia il lievito madre licoli (che è quello liquido) sia il lievito madre più solido, che è quello che facciamo noi. La differenza sta nella quantià di acqua utilizzata, che nel licoli è pari al peso del lievito madre.
3 consigli per rinfrescare il lievito madre
Usa la giusta quantità di acqua e farina
La quantità di acqua e farina da utilizzare per rinfrescare il lievito madre dipende dalla sua forza e dal suo livello di attività. In generale, si consiglia di utilizzare una quantità di acqua che sia metà di quella del peso del lievito, mentre il peso della farina deve essere lo stesso del peso del lievito.
Ad esempio, se hai 100 g di lievito madre, puoi rinfrescarlo con 100 g di farina e 50 g di acqua.
Se con queste quantità ti sembra di produrre troppo lievito madre, rispetto a quello di cui effettivamente hai bisogno, puoi anche diminuire la quantità di acqua e farina mantenendo le proporzioni.
La farina che consigliamo per rinfrescare il lievito madre è la 0 o la farina di manitoba, perchè hanno una forza più elevata delle altre farine che non reggerebbero bene la lievitazione.
Noi utilizziamo sia la farina 00, che la 0 e la manitoba per il rinfresco del lievito e non abbiamo avuto problemi con nessuna di queste farine. Considera che il lievito noi lo rinfreschiamo una volta alla settimana e a volte anche ogni 10 giorni.
Rinfresca il lievito madre alla giusta temperatura
La temperatura ideale per rinfrescare il lievito madre è di 25-30°C. A questa temperatura, il lievito madre crescerà più velocemente e in modo uniforme.
Se la temperatura è troppo bassa, il lievito madre crescerà più lentamente e potrebbe non essere sufficientemente attivo per la preparazione di alcuni prodotti da forno.
Se la temperatura è troppo alta, il lievito madre potrebbe fermentare troppo e diventare acido.
Se in casa dovesse esserci una temperatura bassa puoi usare questo metodo: fai bollire dell'acqua e poi metti il contenitore con l'acqua bollente nel forno, inserisci anche il barattolo che contiene il lievito e poi chiudi il forno. In questo modo si creerà un ambiente con una temperatura alta, che ti permette di velocizzare la lievitazione.
Rinfresca il lievito madre con regolarità
Il lievito madre deve essere rinfrescato almeno una volta alla settimana per mantenerlo in vita e in salute. Più lo rinfreschi meglio è. Se non lo rinfreschi regolarmente, il lievito madre potrebbe morire.
Inoltre, è importante rinfrescare il lievito madre prima di utilizzarlo per la preparazione di prodotti da forno. In questo modo, il lievito madre sarà attivo e pronto a lavorare.
Ecco alcuni consigli aggiuntivi per rinfrescare il lievito madre:
- Utilizza un contenitore pulito e asciutto per rinfrescare il lievito madre.
- Dopo aver rinfrescato il lievito madre, coprilo con un panno o con una pellicola trasparente per evitare che si secchi.
- Se non utilizzi il lievito madre per un periodo di tempo prolungato, può essere un problema. Noi non l'abbiamo rinfrescato per 15 giorni e non abbiamo riscontrato grosse problematiche. L'unica cosa che può succedere è che si possa inacidire un po'. Se questo dovesse succedere, ti consigliamo di fare un paio di rinfreschi a vuoto, senza quindi utilizzarlo nei tuoi preparati da forno.
Quanto tempo devo aspettare dopo aver rinfrescato il lievito madre per poterlo usare?
Dopo aver rinfrescato il lievito, bisogna capire qual è il momento giusto per utilizzarlo.
Il metodo che utilizziamo noi è di aspettare il raddoppio di volume del nostro lievito che avviene generalmente in 2/3 ore.
A questo punto il lievito può essere utilzzato. Non aspettare troppo ad usarlo, altrimenti perderà il suo potere lievitante.
Quanto lievito madre per un kg di farina?
La quantità di lievito madre dipende da che impasto devi fare e anche da quanto tempo hai per farlo lievitare e da quanto è forte il tuo lievito.
Di seguito alcuni esempi di ricette che usiamo noi:
Per il pane con 300 g di grano saraceno, noi usiamo 230g di lievito madre (il grano saraceno lievita meno facilmente e quindi ha bisogno di più lievito)
Per la focaccia fatta in casa, noi usiamo 350 g di farina e 40 g di lievito madre
Col tempo imparerai a capire quanto lievito utilizzare, l'esperienza aiuta a farsi l'occhio.👀
Problemi frequenti del lievito madre: domande e risposte
- Per quanto tempo posso non rifrescare il lievito madre? L'intervallo di tempo più lungo che abbiamo lasciato passare senza rinfrescare il lievito è stato di 15 giorni e non è morto.
- Qual è la giusta consistenza del lievito madre? Usando il nostro metodo di rinfresco del lievito, il lievito madre deve essere un panetto solido, tipo impasto della pizza
- Si può congelare il lievito madre? Sì, è possibile ed è una tecnica molto utile da utilizzare nel caso non avessi tempo di rinfrescare il lievito anche per diversi mesi.
- Si deve tenere sempre in frigo o si può lasciare anche fuori frigo? Il lievito madre può essere conservato sia in frigorifero che fuori frigo. La scelta dipende da quanto spesso lo si utilizza e da quanto tempo si desidera che duri. Se lo si lascia fuori dal frigorifero va rinfrescato tutti i giorni.
- Come utilizzare il lievito madre quando lo rinfresco ma non lo voglio usare per panificare o per fare altri prodotti lievitati? Potresti utilizzarlo per fare delle piadine, crostate, biscotti, grissini e cracker.
- Cosa fare della parte secca forma uno strato sopra il lievito? Quella parte noi la togliamo, perchè per rinfrescare il lievito ti serve la parte morbida.
- Come conservare il lievito madre in frigo? Coperchio sì o coperchio no? Noi siamo team coperchio, per una questione di igiene e anche perchè secondo noi, in questo modo, fa meno crosta. Non lo chiudiamo mai in modo ermetico comunque, usiamo sempre coperchi da cui può entrare un po' di aria.
- Posso usare lo stesso contenitore che conteneva il lievito senza lavarlo? NOOOOOOOOOOO! Utilizza sempre barattoli/ contenitori puliti per rinfrescare il lievito madre.
Conclusione
Rinfrescare il lievito madre è semplice e veloce e richiede solo pochi minuti. Seguendo questi consigli, potrai mantenere il tuo lievito madre in vita e in salute per molto tempo.😍