Il kefir d’acqua è una bevanda fermentata ricca di probiotici e fermentici lattici vivi, rinfrescante e salutare. E' ottima per migliorare la salute intestinale e potenziare il sistema immunitario.
A differenza del kefir di latte, questa versione è completamente priva di lattosio, rendendola ideale per chi è intollerante al lattosio o preferisce una dieta vegana.
Il Kefir non è un prodotto creato in laboratorio con aromi e conservanti vari, ma è una simbiosi naturale di fermenti lattici scoperta dall'uomo migliaia di anni fa, che contiene tanti elementi nutritivi fondamentali per il nostro organismo: proteine, minerali e vitamine.
Personalmente mi sono avvicinata a questa bevanda perchè per anni ho sofferto di disbiosi intestinale e candida intestinale e i miei due alleati per tenere la situazione sotto controllo, oltre che correggere la mia dieta, sono stati e sono il Kefir d'acqua e l'olio di cocco.
Devo dire che da quando ho inserito questi due ingredienti nella mia dieta, la mia salute intestinale è cambiata radicalmente.
I cibi fermentati, come il kefir d’acqua, sono un concentrato di microrganismi benefici che contribuiscono a mantenere il microbiota intestinale in equilibrio. Un microbiota sano è fondamentale per prevenire malattie croniche, migliorare la digestione, assorbire meglio i nutrienti e persino influenzare il nostro umore grazie all’asse intestino-cervello.
Il kefir d'acqua ha anche un basso contenuto calorico, rendendolo una bevanda leggera che può sostituire l'acqua e le bevande gassate che sono decisamente poco salutari.
Ingredienti necessari:
*Ho provato a realizzare il Kefir d'acqua usando della polvere di cannella e il risultato è stato pessimo. Sapeva di zolfo, quindi se vuoi proprio provare a utilizzarla, inizia con un cucchiaino.
In un contenitore abbastanza grande, versa due litri di acqua minerale a temperatura ambiente, aggiungi lo zucchero, il succo di limone e il mezzo limone, i semi e la frutta secca scelta.
A questo punto puoi aggiungere i granuli di Kefir e mescolare.
Ora devi aspettare che la fermentazione inizi, quindi copri il contenitore con un panno o una garza e lascialo fermentare a temperatura ambiente (tra i 16-26°C) per 24-48 ore. Più lungo è il tempo di fermentazione, più il kefir sarà frizzante, alcolico e acido.
La quantità di alcol prodotta con questa ricetta è veramente limitata (Fonte BIONOVA).
Passate le 48h, puoi filtrare la bevanda usando un colino, in modo da per separare i semi e la frutta. Poi versala in una bottiglia con l'aiuto di un imbuto.
La bevanda ora è pronta per essere consumata e puoi conservarla in frigorifero per alcuni giorni. Se vuoi un consiglio, il kefir bevuto fresco da frigo secondo me è ancora più buono. 😋
Quello che ho riportato sopra è il procedimento che io uso con i fermenti Kefir d'acqua della BIONOVA. Controlla sempre le istruzioni su come preparare il Kefir che trovi all'interno della scatola che acquisti (se dovessi trovarli di una marca diversa).
I granuli di kefir d’acqua possono essere acquistati online, oppure nelle BIO botteghe come Naturasì. È importante procurarsi granuli di buona qualità, preferibilmente biologici, per garantire una fermentazione sana e ricca di benefici.
Di solito in ogni confezione trovi 4 busine, con ogni bustina puoi preparare 2L di Kefir d'acqua .
Volendo, puoi anche usare 200ml di bevanda al Kefir che hai appena preparato come inoculo per una nuova produzione di due litri di Kefir d'acqua. Puoi fare fino ad 8 rifermentazioni, in questo modo con ogni bustina puoi creare ben 60 litri di Kefir d'acqua.
Ho scoperto in questi anni che il kefir d’acqua è un’opzione fantastica per chi desidera introdurre più probiotici nella propria dieta senza ricorrere a prodotti lattiero-caseari. Facile da preparare e personalizzabile con vari sapori, rappresenta un modo gustoso e naturale per prendersi cura del proprio intestino e del proprio benessere generale.
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