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Semplice ricetta per realizzare il Kefir d'acqua in casa, in sicurezza

Il kefir d’acqua è una bevanda fermentata ricca di probiotici e fermentici lattici vivi, rinfrescante e salutare. E' ottima per migliorare la salute intestinale e potenziare il sistema immunitario.

A differenza del kefir di latte, questa versione è completamente priva di lattosio, rendendola ideale per chi è intollerante al lattosio o preferisce una dieta vegana.

Il Kefir non è un prodotto creato in laboratorio con aromi e conservanti vari, ma è una simbiosi naturale di fermenti lattici scoperta dall'uomo migliaia di anni fa, che contiene tanti elementi nutritivi fondamentali per il nostro organismo: proteine, minerali e vitamine. 

Personalmente mi sono avvicinata a questa bevanda perchè per anni ho sofferto di disbiosi intestinale e candida intestinale e i miei due alleati per tenere la situazione sotto controllo, oltre che correggere la mia dieta, sono stati e sono il Kefir d'acqua e l'olio di cocco. 

Devo dire che da quando ho inserito questi due ingredienti nella mia dieta, la mia salute intestinale è cambiata radicalmente.

 

Il consumo quotidiano di Kefir può contribuire a: 

  • Regolarizzare le funzioni intestinali: I probiotici nel kefir d'acqua aiutano a riequilibrare la flora intestinale, essenziale per una buona digestione e per prevenire problemi come gonfiore, stitichezza e diarrea.
  • Contrastare l'insediamento di germi pericolosi: il kefir contiene batteri che hanno un'azione inibitoria nei confronti di microbi putrfattivi e patogeni.
  • Potenziare il sistema immunitario: Una flora intestinale sana è strettamente collegata a un sistema immunitario forte. I probiotici del kefir d'acqua possono quindi contribuire a rafforzare le difese immunitarie.

Perché bere e mangiare cibi fermentati?

I cibi fermentati, come il kefir d’acqua, sono un concentrato di microrganismi benefici che contribuiscono a mantenere il microbiota intestinale in equilibrio. Un microbiota sano è fondamentale per prevenire malattie croniche, migliorare la digestione, assorbire meglio i nutrienti e persino influenzare il nostro umore grazie all’asse intestino-cervello.

Il kefir d'acqua ha anche un basso contenuto calorico, rendendolo una bevanda leggera che può sostituire l'acqua e le bevande gassate che sono decisamente poco salutari.

 

Come realizzare il Kefir d’acqua in casa


Ingredienti necessari:

  • 1 bustina di granuli per Kefir d'acqua
  • 2 litri di acqua (preferibilmente non clorata)
  • dai 3-5 cucchiai di zucchero (bianco, di canna o integrale)
  • 1 o 2 Frutti secchi (albicocche, fichi, prugne, datteri o uvetta...) - io di solito uso sempre le albicocche 
  • Un cucchiao di semi (finocchio, cumino, anice, foglie di menta, cannella*...)
  • Il succo di mezzo limone + il limone stesso (se la buccia non è stata trattata)
  • 2-5 cucchiai di zucchero (di canna o normale)

 

*Ho provato a realizzare il Kefir d'acqua usando della polvere di cannella e il risultato è stato pessimo. Sapeva di zolfo, quindi se vuoi proprio provare a utilizzarla, inizia con un cucchiaino.

Semplice ricetta per Kefir d'acqua fatto in casa in sicurezza

Come preparare il Kefir d'acqua in casa


In un contenitore abbastanza grande, versa due litri di acqua minerale a temperatura ambiente, aggiungi lo zucchero, il succo di limone e il mezzo limone, i semi e la frutta secca scelta.

A questo punto puoi aggiungere i granuli di Kefir e mescolare.

Ora devi aspettare che la fermentazione inizi, quindi copri il contenitore con un panno o una garza e lascialo fermentare a temperatura ambiente (tra i 16-26°C) per 24-48 ore. Più lungo è il tempo di fermentazione, più il kefir sarà frizzante, alcolico e acido.

La quantità di alcol prodotta con questa ricetta è veramente limitata (Fonte BIONOVA).

Passate le 48h, puoi  filtrare la bevanda usando un colino, in modo da per separare i semi e la frutta. Poi versala in una bottiglia con l'aiuto di un imbuto.

La bevanda ora è pronta per essere consumata e puoi conservarla in frigorifero  per alcuni giorni. Se vuoi un consiglio, il kefir bevuto fresco da frigo secondo me è ancora più buono. 😋

 

Quello che ho riportato sopra è il procedimento che io uso con i fermenti Kefir d'acqua della BIONOVA. Controlla sempre le istruzioni su come preparare il Kefir che trovi all'interno della scatola che acquisti (se dovessi trovarli di una marca diversa). 

 

Domande frequenti

Quale zucchero usare nella preparazione del Kefir d'acqua?

Puoi utilizzare qualsiasi tipo di zucchero, quello di canna, il fruttosio, lo zucchero bianco e il glucosio.

Si può far fermentare il Kefir d'acqua solo 24h ore?

Sì, puoi e questo darà vita a una bevanda più dolce, meno frizzante e non alcolica. Comunque di solito di consiglia di farlo fermentare per 48h.

Fino a quante ore si può far fermentare il Kefir d'acqua?

Puoi farlo fermentare fino a 72 ore, per una bevanda più frizzante, leggermente alcolica e dal sapore deciso.

 

Cosa fare se il Kefir d'acqua è troppo dolce, poco fermentato e poco frizzante?

Il tempo di fermentazione è stato troppo breve, oppure la temperatura della stanza è troppo bassa.

Cosa fare se il Kefir d'acqua è troppo acido e molto alcolico?

Diminuisci il tempo di fermentazione, oppure potresti aver usato troppo zucchero.

Cosa fare se il Kefir d'acqua è poco frizzante?

Controlla la temperatura dell'ambiente che potrebbe essere troppo alta. Il tempo di fermentazione può essere troppo breve, oppure la quantità di zucchero usata è poca.

Cosa fare se il Kefir d'cqua è troppo frizzante?

Diminuisci le quantità di zucchero

 

 

Dove acquistare i granuli di Kefir


I granuli di kefir d’acqua possono essere acquistati online, oppure nelle BIO botteghe come Naturasì.  È importante procurarsi granuli di buona qualità, preferibilmente biologici, per garantire una fermentazione sana e ricca di benefici.

Di solito in ogni confezione trovi 4 busine, con ogni bustina puoi preparare 2L di Kefir d'acqua . 

Volendo, puoi anche usare 200ml di bevanda al Kefir che hai appena preparato come inoculo per una nuova produzione di due litri di Kefir d'acqua. Puoi fare fino ad 8 rifermentazioni, in questo modo con ogni bustina puoi creare ben 60 litri di Kefir d'acqua.




Ho scoperto in questi anni che il kefir d’acqua è un’opzione fantastica per chi desidera introdurre più probiotici nella propria dieta senza ricorrere a prodotti lattiero-caseari. Facile da preparare e personalizzabile con vari sapori, rappresenta un modo gustoso e naturale per prendersi cura del proprio intestino e del proprio benessere generale.

 


DISCLAIMER:

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Le informazioni scritte in questo articolo sono state rielaborate da queste fonti:

  • Kefir d'acqua fai da te di BIONOVA
  • Kefir : il fermento della salute / Jolanta Kowalczyk