Il burro di mele o "apple butter" è una purea di mele molto soda e compatta che si ottiene cuocendo le mele per un tempo abbastanza lungo da permettere l'evaporazione della maggior parte dell'acqua contenuta al loro interno. Variare il tempo di cottura, infatti, permette di ottenere consistenze e sapori diversi: più la cottura sarà lunga e più il burro di mele sarà denso e dolce.
Dopo avervi brevemente spiegato cos'è il burro di mele, ecco 3 ottimi motivi per prepararlo:
1- E' un ottimo modo per utilizzare le mele vecchie e non sprecarle: l'apple butter, infatti, una volta preparato può essere conservato in frigo per diversi giorni oppure freezer per alcuni mesi (se si conserva nel contenitore per fare i cubetti di ghiaccio si possono facilmente scongelare delle monoporzioni.)
2- Grazie alla lunga cottura delle mele si ottiene un composto molto zuccherino, che può essere utilizzato nelle ricette di dolci come dolcificante naturale. Utilizzando il burro di mele, ad esempio, si possono preparare delle crepes vegane perfette per colazione e/o merenda (LINK).
3- La sua consistenza burrosa e il suo sapore dolce lo rendono perfetto per farcire crostate, torte, strudel o semplicemente da mangiare con una fetta di pane. Inoltre, anche se il burro di mele è buonissimo preparato con solo mele, è possibile arricchire il suo sapore aggiungendo altri ingredienti come limone e/o spezie (cannella, vaniglia, zenzero).
Per realizzare questo burro si può usare qualsiasi varietà di mela, anche se le mie preferite per questa preparazione sono le mele gialle (ad esempio le Golden) perché sono molto dolci e poco acquose. Consiglio di utilizzare mele non più giovanissime, che avranno naturalmente meno acqua al loro interno.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura: 45 minuti
Tempo totale: circa 1 ora
Strumenti utili
Ingredienti
Procedimento
Conservazione
Il burro di mele può essere conservato in frigo, all’interno di un barattolo chiuso, per 5 giorni. Se si preferisce conservare il burro più a lungo è possibile congelarlo e conservarlo così per diversi mesi.