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3 buoni motivi per preparare il burro di mele fatto in casa

Il burro di mele o "apple butter" è una purea di mele molto soda e compatta che si ottiene cuocendo le mele per un tempo abbastanza lungo da permettere l'evaporazione della maggior parte dell'acqua contenuta al loro interno. Variare il tempo di cottura, infatti, permette di ottenere consistenze e sapori diversi: più la cottura sarà lunga e più il burro di mele sarà denso e dolce.

 

burro di mele fatto in casa

Dopo avervi brevemente spiegato cos'è il burro di mele, ecco 3 ottimi motivi per prepararlo:

1- E' un ottimo modo per utilizzare le mele vecchie e non sprecarle: l'apple butter, infatti, una volta preparato può essere conservato in frigo per diversi giorni oppure freezer per alcuni mesi (se si conserva nel contenitore per fare i cubetti di ghiaccio si possono facilmente scongelare delle monoporzioni.)

2- Grazie alla lunga cottura delle mele si ottiene un composto molto zuccherino, che può essere utilizzato nelle ricette di dolci come dolcificante naturale. Utilizzando il burro di mele, ad esempio, si possono preparare delle crepes vegane perfette per colazione e/o merenda (LINK).

3- La sua consistenza burrosa e il suo sapore dolce lo rendono perfetto per farcire crostate, torte, strudel o semplicemente da mangiare con una fetta di pane. Inoltre, anche se il burro di mele è buonissimo preparato con solo mele, è possibile arricchire il suo sapore aggiungendo altri ingredienti come limone e/o spezie (cannella, vaniglia, zenzero).

Preparazione del burro di mele

Per realizzare questo burro si può usare qualsiasi varietà di mela, anche se le mie preferite per questa preparazione sono le mele gialle (ad esempio le Golden) perché sono molto dolci e poco acquose. Consiglio di utilizzare mele non più giovanissime, che avranno naturalmente meno acqua al loro interno.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Cottura: 45 minuti

Tempo totale: circa 1 ora

 

Strumenti utili

  • Bilancia
  • Frullatore
  • Pentola con fondo spesso

 

Ingredienti

  • Mele 800 g
  • Acqua 40 g
  • Succo di limone 10 g

  • Sostituzioni/Aggiunte
  • E’ possibile aggiungere zucchero o altri dolcificanti per aumentare la dolcezza del burro anche se non lo cosiglio perchè è già molto dolce da sè.
  • E’ possibile inoltre aggiungere scorza di limone, cannella, vaniglia, zenzero ecc, per dare un gusto diverso ad ogni burro di mele che cucinerai.
  • Il succo di limone è facoltativo.

 

Procedimento

  • Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettoni. Se le mele sono biologiche si può lasciare anche la buccia.
  • Mettere nella pentola le mele a pezzi, l’acqua, il limone ed eventuali aromi o zucchero.
  • Accendere il fuoco sotto la pentola e iniziare la cottura delle mele tenendo il fuoco medio e il coperchio. Le mele dovranno cuocere per circa 30 minuti. Controllare di tanto in tanto che le mele non si attacchino sul fondo o non brucino.
  • Terminati i 30 minuti di cottura togliere le mele dal fuoco e frullare il composto. Per non sporcare altri contenitori si possono frullare le mele con il minipimer direttamente nella pentola.
  • Rimettere la pentola sul fuoco, questa volta senza coperchio, e continuare la cottura per altri 15 minuti. Al termine della cottura il burro deve essere denso e marroncino: se dopo 15 minuti il burro è ancora liquido o giallino prolungare la cottura, mescolando ogni tanto in modo da non far bruciare il burro di mele. La cottura può essere prolungata fino ad ottenere la consistenza e il gusto desiderati.
  • Terminata la cottura inserire il burro nel barattolo. 

Conservazione

Il burro di mele può essere conservato in frigo, all’interno di un barattolo chiuso, per 5 giorni. Se si preferisce conservare il burro più a lungo è possibile congelarlo e conservarlo così per diversi mesi.