Il lievito madre è un ingrediente prezioso in cucina, che ti permette di realizzare pane, pizza e altri prodotti da forno in modo naturale e genuino. Per mantenerlo in vita e in salute è necessario rinfrescarlo regolarmente e prendersene cura... ma come? 🆘
In questo articolo condividiamo la nostra esperienza sul rinfresco del lievito madre e sul suo utilizzo. 😍
Sinceramente, non sapevamo nulla del lievito madre, finchè non ci è stato regalato da un'amica. Dato che il lievito madre aumenta costantemente di volume mano a mano che lo rinfreschi, si presta bene per essere condiviso e regalato ad amici e parenti che vogliono provarlo.
Da quando usiamo il lievito madre per preparare pizza e pane, devo dire che ho notato una differenza sostanziale con gli altri lieviti, come quello di birra per esempio. Gli impasti sono infatti più leggeri e digeribili. 😋
In questo articolo, condividiamo con te 3 consigli per rinfrescare il lievito madre in modo semplice ed efficace e anche altri consigli che pensiamo possano esserti utili, se anche tu come noi stai usando o vuoi usare il lievito madre nelle tue preparazioni.
Abbiamo trovato un sacco di domande sul web sul lievito madre e speriamo di riuscire a rispondere a tutte queste attraverso il nostro articolo.
Il lievito madre è un impasto di acqua e farina che fermenta grazie alla presenza di microrganismi, come lieviti e batteri lattici. Questi microrganismi si nutrono degli zuccheri presenti nell'impasto e producono anidride carbonica, acido lattico, acido acetico ed etanolo.
L'anidride carbonica è un gas che fa lievitare l'impasto, mentre gli acidi lattici e acetici conferiscono al prodotto un aroma caratteristico.
Il lievito madre è utilizzato in panificazione per la preparazione di pizze, pane, focacce e dolci. È una materia prima naturale e sostenibile, rispettosa dell'ambiente e del nostro organismo.
Segui questi consigli per rinfrescare il tuo lievito madre e non sbaglierai:
N.B.: Esiste sia il lievito madre licoli (che è quello liquido) sia il lievito madre più solido, che è quello che facciamo noi. La differenza sta nella quantià di acqua utilizzata, che nel licoli è pari al peso del lievito madre.
La quantità di acqua e farina da utilizzare per rinfrescare il lievito madre dipende dalla sua forza e dal suo livello di attività. In generale, si consiglia di utilizzare una quantità di acqua che sia metà di quella del peso del lievito, mentre il peso della farina deve essere lo stesso del peso del lievito.
Ad esempio, se hai 100 g di lievito madre, puoi rinfrescarlo con 100 g di farina e 50 g di acqua.
Se con queste quantità ti sembra di produrre troppo lievito madre, rispetto a quello di cui effettivamente hai bisogno, puoi anche diminuire la quantità di acqua e farina mantenendo le proporzioni.
La farina che consigliamo per rinfrescare il lievito madre è la 0 o la farina di manitoba, perchè hanno una forza più elevata delle altre farine che non reggerebbero bene la lievitazione.
Noi utilizziamo sia la farina 00, che la 0 e la manitoba per il rinfresco del lievito e non abbiamo avuto problemi con nessuna di queste farine. Considera che il lievito noi lo rinfreschiamo una volta alla settimana e a volte anche ogni 10 giorni.
La temperatura ideale per rinfrescare il lievito madre è di 25-30°C. A questa temperatura, il lievito madre crescerà più velocemente e in modo uniforme.
Se la temperatura è troppo bassa, il lievito madre crescerà più lentamente e potrebbe non essere sufficientemente attivo per la preparazione di alcuni prodotti da forno.
Se la temperatura è troppo alta, il lievito madre potrebbe fermentare troppo e diventare acido.
Se in casa dovesse esserci una temperatura bassa puoi usare questo metodo: fai bollire dell'acqua e poi metti il contenitore con l'acqua bollente nel forno, inserisci anche il barattolo che contiene il lievito e poi chiudi il forno. In questo modo si creerà un ambiente con una temperatura alta, che ti permette di velocizzare la lievitazione.
Rinfresca il lievito madre con regolarità
Il lievito madre deve essere rinfrescato almeno una volta alla settimana per mantenerlo in vita e in salute. Più lo rinfreschi meglio è. Se non lo rinfreschi regolarmente, il lievito madre potrebbe morire.
Inoltre, è importante rinfrescare il lievito madre prima di utilizzarlo per la preparazione di prodotti da forno. In questo modo, il lievito madre sarà attivo e pronto a lavorare.
Dopo aver rinfrescato il lievito, bisogna capire qual è il momento giusto per utilizzarlo.
Il metodo che utilizziamo noi è di aspettare il raddoppio di volume del nostro lievito che avviene generalmente in 2/3 ore.
A questo punto il lievito può essere utilzzato. Non aspettare troppo ad usarlo, altrimenti perderà il suo potere lievitante.
La quantità di lievito madre dipende da che impasto devi fare e anche da quanto tempo hai per farlo lievitare e da quanto è forte il tuo lievito.
Di seguito alcuni esempi di ricette che usiamo noi:
Per il pane con 300 g di grano saraceno, noi usiamo 230g di lievito madre (il grano saraceno lievita meno facilmente e quindi ha bisogno di più lievito)
Per la focaccia fatta in casa, noi usiamo 350 g di farina e 40 g di lievito madre
Col tempo imparerai a capire quanto lievito utilizzare, l'esperienza aiuta a farsi l'occhio.👀
Conclusione
Rinfrescare il lievito madre è semplice e veloce e richiede solo pochi minuti. Seguendo questi consigli, potrai mantenere il tuo lievito madre in vita e in salute per molto tempo.😍