Negli ultimi anni, la consapevolezza ambientale ci sta facendo riflettere sulle nostre abitudini quotidiane e personalmente, la conservazione degli alimenti rientra tra queste riflessioni. In questo articolo, volevo parlarti della mia esperienza con i sacchetti riutilizzabili in silicone per conservare gli alimenti e di come siano una valida alternativa ai tradizionali sacchetti di plastica usa e getta.
Negli ultimi tempi, i sacchetti in silicone hanno conquistato una notevole popolarità come alternativa ai sacchetti di plastica monouso per conservare e organizzare gli alimenti. Questo materiale offre una serie di vantaggi che lo rendono una scelta eccezionale per mantenere il cibo fresco e ben organizzato.
Dopo aver utilizzato per diversi mesi i sacchetti in silicone per conservare e organizzare il cibo, ho creato questa lista di pro e contro che vorrei condividere con te.🌟
1. Inquinamento ambientale: I sacchetti di plastica usa e getta contribuiscono all'inquinamento ambientale perchè non sono biodegradabili e compostabili.
2. Impatto sulla salute: alcuni sacchetti di plastica possono rilasciare sostanze chimiche nocive negli alimenti, specialmente quando vengono riscaldati. Il silicone invece è privo di BPA.
3. Degrado lento: la plastica impiega centinaia di anni per degradarsi completamente, contribuendo a problemi di gestione dei rifiuti a lungo termine.
1. Riduci il tuo impatto ambientale: Ogni sacchetto in silicone acquistato rappresenta una piccola vittoria contro l'inquinamento plastico, contribuendo a preservare il nostro pianeta per le generazioni future.
2. Promuovi un cambiamento culturale: usare sacchetti in silicone può influenzare positivamente le abitudini di conservazione alimentare di famliari e amici, incoraggiando altri a fare lo stesso.
3. Sostieni produttori eco friendly: optando per marchi che adottano pratiche sostenibili, contribuisci a sostenere l'industria che si impegna a ridurre l'impatto ambientale.
Per quanto mi riguarda, per me è sì. I sacchetti in silicone sono decisamente meglio di quelli in plastica, sono più semplici da lavare e asciugare, si richiudono facilmente ed avendo diverse dimensioni e forme, si prestano bene per conservare diversi tipologie e quantità di alimenti.
Inoltre, da quanto uso le buste in silicone, sto producendo meno rifiuti, nonostante io abbia sempre cercato di lavare anche le buste in plastica per riutilizzarle.
Per quanto riguarda la tossicità dei materiali, non essendo un ingegnere dei materiali o un chimico, mi astengo dal dare un parere a riguardo. Ho trovato sul web diversi articoli che parlano di questo aspetto, con anche riferimenti a ricerche universitarie, ti lascio alcuni link interessanti di seguito:
In conclusione, passare ai sacchetti in silicone riutilizzabili non solo promuove uno stile di vita sostenibile, ma ha anche un impatto tangibile sulla riduzione della plastica nell'ambiente. Scegliere il silicone è una valida alternativa ai sacchetti usa e getta in plastica per conservare gli alimenti secondo me. E tu? Cosa ne pensi?
Faccelo sapere nei commenti👇