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Come fare un banana bread senza burro e zucchero (ma super buono)
Questa ricetta di banana bread realizzata con olio e senza zucchero ti rapirà il palato.😍E' super buona, gustosa e salutare ed è ottima sia per gli intolleranti al lattosio che per chi desidera o deve evitare lo zucchero.
Causa intolleranza al lattosio, negli ultimi anni ho iniziato a creare dolci che non contengono burro, latte animale e altri derivati del latte vaccino.
Questa ricetta, è frutto di vari esperimenti e devo dire che la stiamo davvero adorando a tal punto che omai ci accompagna da mesi nella colazione e nella merenda quotidiana.
Oltre a non contenere burro o latte, questo dolce non contiene neanche zucchero. La banana, con la sua dolcezza naturale, sostituisce perfettamente lo zucchero, rendendo questo banana bread un'opzione light e genuina.
In più, questa ricetta è perfetta non solo per chi è intollerante o allergico al lattosio, ma anche per chi si ritrova a corto di burro in casa e non ha voglia di uscire a comprarlo.
Il profumo che si sprigiona in cucina durante la cottura è irresistibile e il risultato finale è un banana bread dal sapore identico a quello classico, ma più leggero.
Dimenticavo di dirti che non ti serve nemmeno il lievito per questa ricetta. Ti serve solo del bicarbonato e del limone e il dolce lieviterà in modo sorprendente.😍
Ingredienti - Banana bread con olio EVO ( senza burro e zucchero)
- 90 g di Olio evo
- 3 uova
- 260g di farina integrale o tipo 2
- 4 banane ( molto mature)
- 10g limone
- 6 g bicarbonato
- Un cucchiaio di cannella e zenzero
- Un cucchiaio o due (a seconda dei gusti) di cacao amaro
- Un cucchiao di semi vari o di noci
Con questa ricetta riuscirai a riempire uno stampo da 30 cm.
Attrezzatura necessaria per questa ricetta
- Contenitore per mischiare gli ingredienti
- Mixer
- Leccapadelle
- Cucchiai
- Stampo per plumcake
- Forno
- Carta da forno
⏲️Tempo di preparazione: 10 minuti
Procedimento
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Sbuccia le banane e schiacciale con una forchetta in una ciotola capiente, oppure frullale in un mixer
- Unisci le uova e il succo di limone alle banane frullate e mescola o frulla a bassa potenza
- Nel frattempo pesa la farina e il bicarbonato, uniscili mescolando e poi aggiungi la cannella, lo zenzero e il cacao amaro
- Aggiungi il composto secco al composto liquido, frullando a bassa potenza fino ad ottenere un impasto omogeneo, senza grumi.
- Aggiungi le noci tritate o i semi e mescola.
- Versa l'impasto in uno stampo da plumcake e precedentemente ricoperto di carta forno
- Cuoci in forno statico per circa 40 minuti. Poi controlla con uno stuzzicadenti la cottura del banana bread. Se lo stuzzicadenti esce "sporco" lascialo in cottura ancora per qualche minuto.
- Sforna il banana bread e lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo e mangiarlo (se ci riesci😜)
Consigli utili
- Per un banana bread ancora più saporito, puoi utilizzare banane molto mature, con la buccia già macchiata di nero.
- Se non ti piacciono le noci, pupi sostituirle con gocce di cioccolato, uvetta o semi di papavero, lino o chia.
- Puoi arricchire il tuo banana bread con delle spezie a tuo gusto, come zenzero, noce moscata o cardamomo
- Conserva il banana bread in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3-4 giorni.
Questo banana bread senza burro, senza zucchero, senza lattosio e lievito è un'alternativa sana e gustosa al classico dolce americano. È perfetto per una colazione nutriente, una merenda golosa o un dessert leggero.
Buon appetito e facci sapere se ti è piaciuta la ricetta lasciando un commento qui sotto. 💫