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Come fare un banana bread senza burro e zucchero (ma super buono)

Questa ricetta di banana bread realizzata con olio e senza zucchero ti rapirà il palato.😍E' super buona, gustosa e salutare ed è ottima sia per gli intolleranti al lattosio che per chi desidera o deve evitare lo zucchero.

 

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Causa intolleranza al lattosio, negli ultimi anni ho iniziato a creare dolci che non contengono burro, latte animale e altri derivati del latte vaccino.

Questa ricetta,  è frutto di vari esperimenti e devo dire che la stiamo davvero adorando a tal punto che omai ci accompagna da mesi nella colazione e nella merenda quotidiana.

Oltre a non contenere burro o latte, questo dolce non contiene neanche zucchero. La banana, con la sua dolcezza naturale, sostituisce perfettamente lo zucchero, rendendo questo banana bread un'opzione light e genuina. 

In più, questa ricetta è perfetta non solo per chi è intollerante o allergico al lattosio, ma anche per chi si ritrova a corto di burro in casa e non ha voglia di uscire a comprarlo.

Il profumo che si sprigiona in cucina durante la cottura è irresistibile e il risultato finale è un banana bread dal sapore identico a quello classico, ma più leggero.

Dimenticavo di dirti che non ti serve nemmeno il lievito per questa ricetta. Ti serve solo del bicarbonato e  del limone e il dolce lieviterà in modo sorprendente.😍 


Ingredienti - Banana bread con olio EVO ( senza burro e zucchero)

  • 90 g di Olio evo
  • 3 uova
  • 260g di farina integrale o tipo 2
  • 4 banane ( molto mature)
  • 10g limone
  • 6 g bicarbonato 
  • Un cucchiaio di cannella e zenzero
  • Un cucchiaio o due (a seconda dei gusti) di cacao amaro
  • Un cucchiao di semi vari o di noci 

Con questa ricetta riuscirai a riempire uno stampo da 30 cm. 

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Attrezzatura necessaria per questa ricetta

  • Contenitore per mischiare gli ingredienti
  • Mixer
  • Leccapadelle
  • Cucchiai 
  • Stampo per plumcake 
  • Forno
  • Carta da forno

 

⏲️Tempo di preparazione: 10 minuti

Procedimento

  • Preriscalda il forno a 180°C.
  • Sbuccia le banane e schiacciale con una forchetta in una ciotola capiente, oppure frullale in un mixer
  • Unisci le uova e il succo di limone alle banane frullate e mescola o frulla a bassa potenza
  • Nel frattempo pesa la farina e il bicarbonato, uniscili mescolando e poi aggiungi la cannella, lo zenzero e il cacao amaro
  • Aggiungi il composto secco  al composto liquido, frullando a bassa potenza fino ad ottenere un impasto omogeneo, senza grumi.
  • Aggiungi le noci tritate o i semi e mescola.
  • Versa l'impasto in uno stampo da plumcake  e precedentemente ricoperto di carta forno
  • Cuoci in forno statico per circa 40 minuti. Poi controlla con uno stuzzicadenti la cottura del banana bread. Se lo stuzzicadenti esce "sporco" lascialo in cottura ancora per qualche minuto.
  • Sforna il banana bread e lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo e mangiarlo (se ci riesci😜)

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Consigli utili

  • Per un banana bread ancora più saporito, puoi utilizzare banane molto mature, con la buccia già macchiata di nero.
  • Se non ti piacciono le noci, pupi sostituirle con gocce di cioccolato,  uvetta o semi di papavero, lino o chia.
  • Puoi arricchire il tuo banana bread con delle spezie a tuo gusto, come zenzero, noce moscata o cardamomo
  • Conserva il banana bread in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

 


Questo banana bread senza burro, senza zucchero, senza lattosio e lievito è un'alternativa sana e gustosa al classico dolce americano. È perfetto per una colazione nutriente, una merenda golosa o un dessert leggero. 


Buon appetito e facci sapere se ti è piaciuta la ricetta lasciando un commento qui sotto. 💫